Passa al contingut principal

ROLLITOS DE LECHUGA CON SANG CHOI BAO


Esta receta es una combinación de las recetas de Adam Liaw, Karen Martini y Kylie Kwong. Se puede comer como entrante, plato principal o en este caso como parte de una mesa de aperitivos. Fácil y delicioso. No se deje asustar por la larga lista de ingredientes. Vea también las variaciones al final de la página.

INGREDIENTES:
500 g de carne de cerdo y ternera picada
1 cucharada de jengibre rallado 
2 dientes de ajo, finamente picados
8 hongos shiitake secos (o frescos si los encuentra, o champiñones)
1 zanahoria pequeña, pelada y cortada en tiras finas
12 judías verdes, cortadas en 1 cm de longitud
1 rama de apio, finamente picada
1/2 cebolla roja, cortada en tiras finas
2 chiles rojos largos, sin semillas y cortados en tiras finas
2 cebolletas, cortadas en rodajas finas
un puñado de ramitas de cilantro
4 cucharadas de cacahuetes tostados
2 cucharadas de vino Shaoxing
1 cucharada de salsa de soja light
2 cucharadas de salsa de ostras (oyster sauce)
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
2 cucharaditas de harina de maíz
1 cucharadita de salsa de soja oscura (dark soy sauce)
2 cucharadas de aceite de cacahuete o cualquier otro aceite vegetal
1 lechuga iceberg
2 cucharadas de salsa hoisin, para servir

MÉTODO
Remojar las setas en agua caliente durante 20 minutos, luego retirar del líquido (reservando el líquido), desechar los tallos y cortar las tapas finamente.
Cortar la raíz de la lechuga y separar cuidadosamente las hojas sin romperlas. Lave bajo agua corriente fría y coloquelas en un recipiente grande o en el fregadero lleno de agua fría durante 30 minutos o hasta que estén listas para usar.
Cortar la zanahoria en tiras muy finas a lo largo. Cortar la zanahoria en juliana fina y reservar.
Preparar el resto de las verduras y reservar.
Mezclar el vino Shaoxing, la salsa de soja light, la harina de maíz, el aceite de sésamo, la salsa de ostras, la salsa de soja oscura y el azúcar en un recipiente pequeño.


Calentar un wok a fuego alto, añadir el aceite, el jengibre y el ajo y cocinar durante 20 segundos.
Incorporar la carne picada, separar y freír durante 1 minuto o hasta que cambie de color. 


Añadir la cebolla, los champiñones, el apio y las judías y sofreír durante un minuto más.


Añadir la mezcla Shaoxing al wok y sofreír por otros 2-3 minutos o hasta que la carne esté bien cocida y las verduras estén tiernas.


Añadir la zanahoria, la mitad de las cebolletas y el chile. Mezclar bien y retirar del fuego inmediatamente.


Amontonar la mezcla en un recipiente grande y adornar con los cacahuetes, el cilantro y el resto de la cebolleta y chile. 


Para la salsa, mezclar la salsa hoisin y 2 cucharadas del líquido de remojo del shiitake, y ponerlo en un recipiente pequeño para servir.
Servir el relleno y la salsa con las hojas de lechuga.


Para servir el sang choi bao, poner un poco de relleno en una hoja de lechuga y rociar con un poco de salsa. Enrollar para envolver el relleno y ¡a comer con los dedos!


Para 4-6 personas o más si es parte de un aperitivo


VARIACIONES
1. Para algo diferente, pruebe este plato con pollo o pavo picado. La pechuga de pato picada es especialmente buena. 
2. En lugar de las salsas, se le puede añadir lo siguiente para que tenga un toque de estilo tailandés:
2 cucharadas de salsa de pescado (fish sauce) o de salsa de soja light
1 cucharada de zumo de limon o lima
1 cucharadita de azúcar de palma o moreno
sal y pimienta al gusto
1 taza de brotes de soja
hojas de cilantro

En lugar de añadir la salsa tradicional, proceder como en la receta anterior, pero añadir los condimentos justo al final de la cocción. 
Añadir los brotes de soja y las hojas de cilantro y servir.


3. Se pueden variar las verduras y usar otras que tengamos en la nevera, como por ejemplo col, etc. o incluso menos como en la foto siguiente.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

PASTA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

A més de l'opció òbvia d'utilitzar la pasta de tomàquet per preparar una recepta que requereix molt tomàquet, com una salsa o una sopa, també pot utilitzar pasta de tomàquet per realçar el sabor d'altres receptes. Si es vol, es pot substituir la salsa de tomàquet per pasta de tomàquet. Si teniu un pot de pasta de tomàquet al rebost, esteu de sort: és el millor substitut de la salsa de tomàquet. Tot el que necessiteu és la pasta de tomàquet i aigua. Barregeu 1 part de pasta de tomàquet i 1 part d'aigua fins que s'integrin bé. Després, assaoneu la seva "salsa" al gust. Ingredients 1500 g de tomàquets, molt madurs i tallats a quarts 1 fulla de llorer seca 1 cullerada d'orenga seca 1 culleradeta de sal 1 culleradeta de sucre blanc oli d'oliva, per cobrir Preparació Thermomix 1. Poseu 750 g de tomàquets en el bol i piqueu-los 4 seg/velocitat 5. 2. Afegir els 750 g de tomàquets restants i picar 4 seg/vel 5. 3. Afegir el llorer, l'orenga, la sal i el

MELMELADA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

  Quan era molt joveneta, cada estiu fèiem  una visita als cosins del meu pare a la provincia de Lleida, on fèiem  varies parades començant  per Tàrrega , Anglesola i Bell-lloc. Es en aquest últim  poble on vaig provar la melmelada de tomàquet  per primer cop, i encara recordo lo bona que era. Aquesta es la primera vegada que la faig, i realment ha sortit boníssima . Es molt bona com a part d'una taula de formatges, o tant sols a sobre d'una torrada per esmorzar. Me la puc menjar a cullerades!!! Ingredients 750 g de tomàquet a quarts 1 cullerada de suc de llimona 500 g de sucre 1 rajolí de vainilla líquida (optional) Preparació Thermomix 1. Poseu al got els tomàquets i el suc de llimona. Trossegeu 4 seg/vel 4. 2. Afegiu-hi el sucre i la vainilla (si en feu servir). Posar el recipient Varoma destapat en la seva posició en lloc del got i programeu 45 min/100°C/vel 3. 3. Abocar la melmelada en un pot ben rentat i utilitzi a la seva conveniència. Mètode Tradicional 1. Tallem els to

SALSA BÀSICA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

Aquesta salsa es pot fer servir com la salsa de pot que ja esta fregida i per tant és molt pràctica de tenir a mà per cuinar qualsevol tipus de salsa per a pasta que requereixi tomàquet o qualsevol altra salsa per acompanyar plats de carn i peix. Ingredients 1200 g de tomàquets, tallats a trossos 110 g d'oli d'oliva verge extra 1 ½ - 2 ½ culleradeta de sucre 1 ½ - 2 ½ culleradeta de sal Preparació Thermomix 1. Posar al bol els tomàquets i tritureu-los 15 seg/vel 5.  2. Afegiu-hi l'oli d'oliva, el sucre i la sal i sofregir 30 min/Varoma/vel 2. 3. En aquesta fase podeu congelar la salsa per a un ús posterior o podeu utilitzar-la de seguida. Abocar en una sopera i utilitzar immediatament o refrigerar en un recipient hermètic. Mètode tradicional 1. Posar els tomàquets en un robot de cuina o licuadora i tritureu-los 15 seg.  2. Abocar en una cassola gran i afegiu-hi l'oli d'oliva, el sucre i la sal i deixeu-ho coure a foc lent. Cuinar, remenant, fins que el sucre es