Passa al contingut principal

PASTEL DE MERENGUE CON CUAJADA DE MARACUYÁ







El reto de este mes en #Reto CocinArte es la obra de Berthe Morisot, una impresionista francesa nacida en una familia burguesa de Bourges, Francia. Era normal que las mujeres de su "clase" recibieran clases de arte. De hecho, Morisot y sus hermanas comenzaron las clases para que cada una de ellas pudiera hacer un dibujo para el cumpleaños de su padre. La mayoría de las pinturas de Morisot representan escenas domésticas. Ella pintaba lo que experimentaba a diario. La mayoría de sus pinturas retratan el espacio público y la sociedad de finales del siglo XIX. Le gustaba pintar escenas privadas e íntimas con elegancia y ligereza. 












Morisot crea una sensación de espacio y profundidad a través del uso del color. Aunque su paleta de colores era de alguna manera limitada, sus compañeros impresionistas la consideraban como una "colorista virtuosa". Típicamente hacía uso extensivo del blanco para crear una sensación de transparencia, ya sea que lo usara como blanco puro o mezclado con otros colores. 










Mi receta para este reto se ha inspirado en la ligereza y el color de este pastel. El hecho de que tenga seis capas, todas ellas en una paleta de colores claros de blanco, amarillo y marrón claro, podría caber fácilmente en una escena de una de sus pinturas. Las delicadas texturas de las diferentes capas, también se parecen a la forma en que las mujeres burguesas de esta época eran percibidas en la sociedad. Delicados seres que estaban allí para ser paseadas por sus maridos con bonitos vestidos y hermosos niños con caras sonrientes. No mucho más, desafortunadamente. 




INGREDIENTES



125 g de mantequilla sin sal, ablandada

330 g (1 1/2 tazas) de azúcar extrafino

4 huevos grandes, separados

70 g (1/4 de taza) de yogur estilo griego

1 cucharadita de pasta de vainilla

150 g (1 taza) de harina común

25 g de harina de maíz

1 1/2 cucharadita de levadura en polvo

1/2 cucharadita de crema tártara

125 ml (1/2 taza) de nata espesada

azúcar glasé, para decorar



Cuajada de maracuyá (fruto de la pasión)

55 g (1/4 de taza) de azúcar extrafino

2 huevos, más 1 yema extra

60 g de mantequilla sin sal, en cubos

pulpa y zumo de 4 maracuyá, colado

1 cucharada de zumo de limón









MÉTODO:

Precalentar el horno a 180°C.

Engrasar y forrar dos moldes de 20 cm para pasteles de fondo suelto.







Usando una batidora eléctrica, batir la mantequilla y 110 g (1/2 taza) de azúcar en polvo hasta que esté suave y sedosa.







Añadir las yemas de huevo y batir hasta que parezca crema de afeitar de color amarillo pálido.







Batir con el yogur y la vainilla.







Tamizar la harina, la harina de maíz y mezclar con la masa. 







Poner la mitad en cada molde.






Batir las claras de huevo hasta obtener picos suaves.







Añadir gradualmente los 220 g restantes (1 taza) de azúcar en polvo y batir hasta que el azúcar se haya disuelto y el merengue esté espeso y brillante.






Mezclar la crema de tártaro, luego esparcir la mitad del merengue sobre cada base de pastel, removiéndolo para crear una superficie ondulada.






Hornee durante 25-30 minutos. Si el merengue parece dorarse demasiado rápido, cubra con papel de aluminio.







Deje que los pasteles se enfríen en sus moldes durante 10 minutos, luego retírelos y colóquelos en una rejilla de alambre para que se enfríen por completo.






Para hacer la cuajada, coloque el azúcar, los huevos y la yema de huevo extra en un recipiente pequeño a prueba de fuego y bata hasta que esté pálido.







Coloque el recipiente sobre un cazo de agua hirviendo y siga batiendo a medida que la mezcla comienza a espesar.

Añadir la mantequilla, cubo a cubo, batiendo hasta que se derrita y la mezcla tenga una consistencia cremosa.

Añadir el zumo de maracuyá y el zumo de limón y seguir batiendo hasta que espese. 







Dejar enfriar. (Si no se usa de inmediato, coloque la cuajada en una jarra con tapa y póngala en la nevera, donde se guardará por un máximo de siete días.)






Cuando los pasteles y la cuajada estén fríos, batir la nata hasta que esté suave y almohadillada. 







El pastel que tenga la parte superior menos agradable visualmente será la parte inferior; invierta una fuente de pastel sobre él y dele la vuelta para que quede con el lado del merengue hacia abajo. 







Esparcir con la cuajada y luego cubrir con la nata. 






Use una espátula ancha para ayudarle a colocar la torta superior en su posición, con el lado del merengue hacia arriba.







Espolvorear con azúcar glasé.





Para 8 personas








Recopilatorio de todas las recetas participantes en el reto

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

PASTA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

A més de l'opció òbvia d'utilitzar la pasta de tomàquet per preparar una recepta que requereix molt tomàquet, com una salsa o una sopa, també pot utilitzar pasta de tomàquet per realçar el sabor d'altres receptes. Si es vol, es pot substituir la salsa de tomàquet per pasta de tomàquet. Si teniu un pot de pasta de tomàquet al rebost, esteu de sort: és el millor substitut de la salsa de tomàquet. Tot el que necessiteu és la pasta de tomàquet i aigua. Barregeu 1 part de pasta de tomàquet i 1 part d'aigua fins que s'integrin bé. Després, assaoneu la seva "salsa" al gust. Ingredients 1500 g de tomàquets, molt madurs i tallats a quarts 1 fulla de llorer seca 1 cullerada d'orenga seca 1 culleradeta de sal 1 culleradeta de sucre blanc oli d'oliva, per cobrir Preparació Thermomix 1. Poseu 750 g de tomàquets en el bol i piqueu-los 4 seg/velocitat 5. 2. Afegir els 750 g de tomàquets restants i picar 4 seg/vel 5. 3. Afegir el llorer, l'orenga, la sal i el

MELMELADA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

  Quan era molt joveneta, cada estiu fèiem  una visita als cosins del meu pare a la provincia de Lleida, on fèiem  varies parades començant  per Tàrrega , Anglesola i Bell-lloc. Es en aquest últim  poble on vaig provar la melmelada de tomàquet  per primer cop, i encara recordo lo bona que era. Aquesta es la primera vegada que la faig, i realment ha sortit boníssima . Es molt bona com a part d'una taula de formatges, o tant sols a sobre d'una torrada per esmorzar. Me la puc menjar a cullerades!!! Ingredients 750 g de tomàquet a quarts 1 cullerada de suc de llimona 500 g de sucre 1 rajolí de vainilla líquida (optional) Preparació Thermomix 1. Poseu al got els tomàquets i el suc de llimona. Trossegeu 4 seg/vel 4. 2. Afegiu-hi el sucre i la vainilla (si en feu servir). Posar el recipient Varoma destapat en la seva posició en lloc del got i programeu 45 min/100°C/vel 3. 3. Abocar la melmelada en un pot ben rentat i utilitzi a la seva conveniència. Mètode Tradicional 1. Tallem els to

SALSA BÀSICA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

Aquesta salsa es pot fer servir com la salsa de pot que ja esta fregida i per tant és molt pràctica de tenir a mà per cuinar qualsevol tipus de salsa per a pasta que requereixi tomàquet o qualsevol altra salsa per acompanyar plats de carn i peix. Ingredients 1200 g de tomàquets, tallats a trossos 110 g d'oli d'oliva verge extra 1 ½ - 2 ½ culleradeta de sucre 1 ½ - 2 ½ culleradeta de sal Preparació Thermomix 1. Posar al bol els tomàquets i tritureu-los 15 seg/vel 5.  2. Afegiu-hi l'oli d'oliva, el sucre i la sal i sofregir 30 min/Varoma/vel 2. 3. En aquesta fase podeu congelar la salsa per a un ús posterior o podeu utilitzar-la de seguida. Abocar en una sopera i utilitzar immediatament o refrigerar en un recipient hermètic. Mètode tradicional 1. Posar els tomàquets en un robot de cuina o licuadora i tritureu-los 15 seg.  2. Abocar en una cassola gran i afegiu-hi l'oli d'oliva, el sucre i la sal i deixeu-ho coure a foc lent. Cuinar, remenant, fins que el sucre es