Passa al contingut principal

KRINGLE DE ESTONIA

 

Mi hermana hace este kringle para muchas ocasiones y me cuenta lo fácil y delicioso que es. Es el favorito de mi madre de 92 años y de mi tía de 96. No es demasiado dulce. Creo que es perfecto para el desayuno o la merienda. O cuando te apetezca. También es delicioso con una bola de helado. Lo haré más a menudo a partir de ahora. Además, estoy interesada en probar las sugerencias que aparecen al final de esta página y utilizar la misma receta para convertirlo en un pan salado. Estoy pensando en ajo y perejil.... Yo lo he hecho con la Thermomix, pero he buscado una receta que he encontrado muy parecida para cocinar sin la Thermomix. Siempre puedes adaptarla 😊😋.

Difficulty = Facil
Preparation time = 15 min
Total time = 40 min
Serving size = 8 porciones

Ingredientes
Masa
30 g de azúcar
3 - 4 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
120 g de leche
30 g de mantequilla
15 g de levadura prensada fresca 0 7g de levadura seca
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
1 pellizco de sal
Relleno
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50g nueces
50g pecanas
50g pasas (opcional)
Terminación y montaje
20 g de clara de huevo ligeramente batida
50 g de azúcar glas

Preparación
Masa
MÉTODO TRADICIONALMezclar la levadura y el azúcar en la leche tibia y reservar durante 15 minutos.
Añadir la harina y la mantequilla al bol de la batidora y batir hasta conseguir una textura arenosa.
Cambiar el batidor por el accesorio de gancho.
Haga un hueco en el centro de la harina y añada la yema de huevo.
Poner en marcha la batidora a baja velocidad y añadir poco a poco la leche, el azúcar, la ralladura del limón y la mezcla de levadura, luego añadir la sal, aumentar gradualmente la potencia a media / alta, y amasar hasta obtener una masa no pegajosa y suave.
Desde el momento en que la masa se envuelve en el gancho, el amasado debe continuar durante al menos 5 a 7 minutos.
Al final del amasado, la masa debe ser homogénea, envolver el gancho y separarse de las paredes del bol.

THERMOMIX
Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añada la leche, la mantequilla y la levadura y mezcle 1 min/37°C/vel 2.
Añada la yema y mezcle 4 seg/vel 3.
Incorpore la harina y la sal y amase Amasar/2 min
Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 - 2 horas).

Relleno
MÉTODO TRADICIONAL
Ponga las nueces y las pecanas (si las utiliza) en el bol de un procesador de alimentos y píquelas durante 2 - 3 segundos. Páselas a un bol y resérvelas.
Ponga la mantequilla, el azúcar y la canela en un bol y mezcle hasta que quede una mezcla homogenea.

THERMOMIX
Ponga las nueces y las pecanas (si las utiliza) en un bol y píquelas durante 2 segundos a velocidad 5. Páselas a un bol y resérvelas.
Ponga en el vaso la mantequilla, el azúcar y la canela y mezcle 30 seg/vel 2.

Terminación y montaje
MÉTODO TRADICIONAL Y THERMOMIX
Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
Ponga la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con el rodillo, extiéndala hasta obtener un rectángulo de aprox. 40x50 cm.
Unte la masa con la crema de relleno.


Espolvorear con las nueces picadas reservadas y las pasas de Corinto (si se utilizan). 


Enróllela por la parte más ancha.


Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. 


Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca.


Unir los extremos para formar un círculo.


Coloque la rosca en la bandeja preparada y hornee durante 20 minutos (180°C).

Mientras tanto, preparar el glaseado.

Glaseado
Mezcle en un bol la clara de huevo con el azúcar glas.


Retire el kringle del horno.


Páselo a una rejilla y píntelo con el glaseado. 


Sirva cuando se haya enfriado


Delicioso para el desayuno o para el té de la mañana o de la tarde.


Notas y trucos
  • Puede hacer el doble de masa y preparar 2 kringles.
  • Puede cambiar la crema de relleno por otra a su gusto, dulce o salada (por ej. sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc.), o añadir pasas, frutas escarchadas, chocolate, etc.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

PASTA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

A més de l'opció òbvia d'utilitzar la pasta de tomàquet per preparar una recepta que requereix molt tomàquet, com una salsa o una sopa, també pot utilitzar pasta de tomàquet per realçar el sabor d'altres receptes. Si es vol, es pot substituir la salsa de tomàquet per pasta de tomàquet. Si teniu un pot de pasta de tomàquet al rebost, esteu de sort: és el millor substitut de la salsa de tomàquet. Tot el que necessiteu és la pasta de tomàquet i aigua. Barregeu 1 part de pasta de tomàquet i 1 part d'aigua fins que s'integrin bé. Després, assaoneu la seva "salsa" al gust. Ingredients 1500 g de tomàquets, molt madurs i tallats a quarts 1 fulla de llorer seca 1 cullerada d'orenga seca 1 culleradeta de sal 1 culleradeta de sucre blanc oli d'oliva, per cobrir Preparació Thermomix 1. Poseu 750 g de tomàquets en el bol i piqueu-los 4 seg/velocitat 5. 2. Afegir els 750 g de tomàquets restants i picar 4 seg/vel 5. 3. Afegir el llorer, l'orenga, la sal i el

MELMELADA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

  Quan era molt joveneta, cada estiu fèiem  una visita als cosins del meu pare a la provincia de Lleida, on fèiem  varies parades començant  per Tàrrega , Anglesola i Bell-lloc. Es en aquest últim  poble on vaig provar la melmelada de tomàquet  per primer cop, i encara recordo lo bona que era. Aquesta es la primera vegada que la faig, i realment ha sortit boníssima . Es molt bona com a part d'una taula de formatges, o tant sols a sobre d'una torrada per esmorzar. Me la puc menjar a cullerades!!! Ingredients 750 g de tomàquet a quarts 1 cullerada de suc de llimona 500 g de sucre 1 rajolí de vainilla líquida (optional) Preparació Thermomix 1. Poseu al got els tomàquets i el suc de llimona. Trossegeu 4 seg/vel 4. 2. Afegiu-hi el sucre i la vainilla (si en feu servir). Posar el recipient Varoma destapat en la seva posició en lloc del got i programeu 45 min/100°C/vel 3. 3. Abocar la melmelada en un pot ben rentat i utilitzi a la seva conveniència. Mètode Tradicional 1. Tallem els to

SALSA BÀSICA DE TOMÀQUET - THERMOMIX I MÈTODE TRADICIONAL

Aquesta salsa es pot fer servir com la salsa de pot que ja esta fregida i per tant és molt pràctica de tenir a mà per cuinar qualsevol tipus de salsa per a pasta que requereixi tomàquet o qualsevol altra salsa per acompanyar plats de carn i peix. Ingredients 1200 g de tomàquets, tallats a trossos 110 g d'oli d'oliva verge extra 1 ½ - 2 ½ culleradeta de sucre 1 ½ - 2 ½ culleradeta de sal Preparació Thermomix 1. Posar al bol els tomàquets i tritureu-los 15 seg/vel 5.  2. Afegiu-hi l'oli d'oliva, el sucre i la sal i sofregir 30 min/Varoma/vel 2. 3. En aquesta fase podeu congelar la salsa per a un ús posterior o podeu utilitzar-la de seguida. Abocar en una sopera i utilitzar immediatament o refrigerar en un recipient hermètic. Mètode tradicional 1. Posar els tomàquets en un robot de cuina o licuadora i tritureu-los 15 seg.  2. Abocar en una cassola gran i afegiu-hi l'oli d'oliva, el sucre i la sal i deixeu-ho coure a foc lent. Cuinar, remenant, fins que el sucre es